Trovare il momento migliore per potare la piante da frutto è sempre la cosa giusta da fare per tanti motivi, si comincia dal fatto che la potatura è un gesto fondamentale e che farlo nel momento giusto è ancora meglio anche per non rischiare che quello che si è fatto fino a quel momento vada perso.
E’ bene tenere presente il fatto che se non si ha una certa esperienza in questo settore si deve sempre cercare di fare affidamento si chi invece ne ha per no rischiare di fare il passo più lungo della gamba e poi perdere tutto il lavoro che si è fatto fino a quel momento. Ma entriamo nel merito.
Alberi da frutto: questi da potare in primavera
Olivo e agrumi: con la precisione che l’olivo è quello che si deve potare a cavallo tra le due fioriture e quindi ad inizio primavera e ad inizio estate, con il solo scopo di avere sempre una pianta protetta e al tempo stesso sana che possa dare i suoi frutti nel momento giusto.
Tra Gennaio e Marzo poi si deve fare la potatura a secco e quindi prima che ci possano essere le gelate invernali e anche prima che arrivi troppo il caldo e cosi via e poi partire da li per non sbagliare e non rischiare. Poi ci sono anche altre tipologie da tenere da conto e che non possono essere dimenticate
E ancora
Anche le piante drupacee come ad esempio: mandorlo, pesco, susino che sono anche poco resistenti al freddo e che di fatto devono sempre essere potate nel periodo della primavera. Anche l’albero del kiwi, la vite e il nocciolo e non si deve dimenticare anche il melo e cosi via come altre piante da frutto.
- Piante da frutto
- potatura
- quando farla
Sono tutte piante che non sopportano il freddo e che quindi se subissero una potatura in un periodo diverso potrebbero anche non risanarsi nel modo corretto e quindi per questo motivo è sempre been che la cosa possa essere fatta nel corso della primavera e quindi quando le temperature possono salire.
Per finire è anche bene ricordarsi che per fare una corretta potatura si deve sempre tenere conto di quello che si usa e quindi degli strumenti che ono adeguati e anche affilati e che poi sono sempre disinfettati per non rischiare che la pianta possa essere contaminata o ammalarsi in qualche modo e poi partire da li